Профилактика пожаров из-за нарушений в устройстве печного отопления и гибели людей на пожарах от угарного газа

В осенне-зимний период возрастает количество погибших на пожаре по причине отравления угарным газом. 14% пожаров происходят от неправильной эксплуатации печей или их неисправности. Для предотвращения гибели людей от угарного газа необходимо проводить профилактическую работу: хотя бы раз в месяц в отопительный сезон осматривать печи, своевременно белить дымоходы, проверять, не образовались ли в печах трещины. В летний период проводить своевременный ремонт печи.

Чтобы не допустить возгораний, необходимо, чтобы устройство любой печи соответствовало определенным правилам: 

-дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или межэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до горючих элементов дома было не менее 38 см;

-если печь стоит рядом со стеной дома, то между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи. Размер отступки должен быть не меньше 13 см при толщине стенок печи в ½ кирпича и 32 см — при толщине стенок в 1 /4 кирпича;

-на чердаке дымовая труба не должна иметь боровов (горизонтальных участков кладки);

-на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50 X 70 см для того, чтобы выпавшие из топки угольки не стали причиной возгорания;

-в чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см, а расстояние от топочной дверцы до противостоящей стены должно составлять не менее 1 метра 25 см.

Крайне важно выполнять основные правила эксплуатации печи:

-не перекаливайте печь, от этого на ней могут появиться трещины;

-следите за тем, чтобы из топки не выпадали горящие угли;

-у печей нельзя сушить дрова, пиломатериалы, вешать для просушивания белье;

-нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

-нельзя располагать ближе полуметра от печи мебель, занавески и другие горючие материалы. Основное требование пожарной профилактики: деревянные или другие легковозгораемые части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымооборотов или быть хорошо изолированными.

Особую опасность представляют трещины, образующиеся в массиве печи и дымовых каналах вследствие неравномерной осадки или выкрошивания глиняного раствора из швов в результате действия высокой температуры.

Причиной пожара может также служить возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымовых каналах.

Необходимо знать, что правильно сложить печь может только мастер-печник. Кладете печь небрежно, плохо просеиваете материалы для раствора, недостаточно перемешиваете раствор, делаете швы шире, чем рекомендуется, спешите — ваша печь даст осадку, раствор выкрошится из швов, и тогда ждите беды.

Соблюдение правил строительства печей, каминов и бань, а также правил пожарной безопасности способствует созданию благоприятных условий для жизни людей, обеспечивает безопасность очагов открытого огня в любой сезон, позволяет использовать их с полной нагрузкой в соответствии с назначением того или иного сооружения.

Просмотреть и скачать: ПАМЯТКА по профилактике пожаров

Комментирование запрещено