РОДИТЕЛИ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИОБРЕТЕННОЕ КРЕСЛО-КОЛЯСКУ

Родители ребенка-инвалида, которые за свой счет приобрели для ребенка кресло-коляску, могут компенсировать понесенные затраты на дорогостоящую покупку.

Адресная единовременная материальная помощь предусмотрена в рамках программы «Доступная среда».  

Данная мера социальной поддержки является краевой инициативой. Дело в том, что  размер компенсации, которую получают родители через региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ФСС) в соответствии с федеральным законодательством, зачастую меньше стоимости приобретенного технического средства реабилитации. 

В этом случае родители могут обратиться в министерство социальной политики края или в управление социальной защиты населения по месту жительства для получения адресной материальной помощи. Ее размер определяется как разница между стоимостью кресла-коляски, самостоятельно приобретенного родителем ребенка-инвалида, и размером компенсации, выплаченной ФСС, но не более 100 тысяч рублей.

«Для получения данной выплаты заявителю не нужно предоставлять большой пакет документов, – отмечает начальник отдела по вопросам инвалидов министерства социальной политики края Эльвира Бурыхина. – Мы сами запрашиваем необходимые документы у Фонда социального страхования в рамках межведомственного взаимодействия».

Для справки:

Для получения адресной единовременной материальной помощи родители детей-инвалидов должны предоставить следующие документы:

-заявление о выплате адресной единовременной материальной помощи с указанием почтового адреса, банковского счета

-копию паспорта

-копию свидетельства о рождении ребенка

-копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности.

По информации начальника социальной защиты населения администрации района

Комментирование запрещено