ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН, ПОВЫШАЮЩИЙ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ИНВАЛИДОВ

С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в законодательство, направленные на усиление социальной защиты граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Федеральный закон № 419 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» предусматривает создание доступной среды для инвалидов во всех сферах жизнедеятельности и регламентирует порядок обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, объектам культуры, связи и др.    

Данный закон  обязует  организации и предприятия (независимо от их организационно-правовых форм) создавать условия не только физической доступности объекта, но и доступности предоставления  услуг обратившимся к ним инвалидам. Для этого всеми муниципальными образованиями края  уже приняты  дорожные карты со сроками реализации мероприятий и значениями показателей доступности. Такие дорожные карты в рамках исполнения данного федерального закона должны принять и организации, в которые обращаются инвалиды, например, аптеки, магазины, кинокомплесы. Кроме того, органы исполнительной власти края, органы местного самоуправления и другие организации  должны организовать обучение специалистов, работающих с инвалидами, в целях оказания сопровождения и необходимой помощи в процессе предоставления услуг.

Закон № 419 также вводит определение принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности.  Изменения внесены и в закон «О службе в органах внутренних дел РФ» — там появился новый пункт в списке обязанностей полицейских. Планируется, что полицейские, владеющие русским жестовым языком, появятся во всех основных отделах, ведущих непосредственную работу с гражданами.

Комментирование запрещено