НА СЕССИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ ПРИНЯТ КРАЕВОЙ ЗАКОН, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЙ ЛЬГОТЫ НА УПЛАТУ ВЗНОСА НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Возможность субъектам РФ устанавливать компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений старше 70-ти лет предусмотрена Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ.

В Красноярском крае принят закон, устанавливающий меры социальной поддержки:

1. в размере 50 процентов уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, — неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет, одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;

2. в размере 100 процентов уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, — неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Министр социальной политики края Галина Ковалева отметила, что с принятием данного краевого закона право на получение мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50% возникнет более чем у 7,5 тыс. пенсионеров в возрасте от 70 до 80 лет.

Еще около 23,5 тыс. пенсионеров в возрасте 80 лет и старше получат меры соцподдержки на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 100%.  При этом, 21 тыс. чел из их числа уже имеют льготный статус и пользуются льготами в размере 50 %. В связи с принятием нового закона размер их льготы на уплату взноса на капитальный ремонт будет увеличен до 100%.

Данные меры социальной поддержки установлены с 1 января 2016 года, начисления за прошедший период будут произведены в марте – апреле текущего года. Напомним, что для получения социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам необходимо в полном объеме оплачивать суммы, указанные в квитанциях. Меры социальной поддержки в установленных объемах в виде денежных выплат перечисляются на счета граждан либо выплачиваются через почтовые отделения по месту жительства.

Гражданам, у которых право на меры социальной поддержки появится впервые, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. При этом, в случае необходимости заявителям окажут содействие в сборе необходимых документов.

Остальным гражданам, состоящим на учете в органах соцзащиты и пользующимся льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг, при наличии права на получение льгот по уплате взноса на капитальный ремонт в соответствии с новым законом их начисления будут производиться автоматически без личного обращения льготника.

В любом случае, волноваться гражданам не нужно, ведь назначение льгот по новому краевому закону будет осуществляться с января 2016 года даже в случае обращения с заявлением в апреле, мае и позднее.

Уточнить информацию о предоставлении мер социальной поддержки можно у специалистов соцзащиты по месту жительства, в том числе по телефонам «горячей линии» 2-16-31, а также с помощью «обратной связи» официального сайта управления социальной защиты населения администрации района http://usznk.bdu.su.

img_1961_0

Комментирование запрещено