Итоги работы за 2016 год

Управление социальной защиты населения администрации района (далее –управление) в течение 2016 года исполняло переданные государственные полномочия по социальной поддержке населения министерством социальной политики края на основании Закона Красноярского края от 9.12.2010 № 11-5397    « О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки  и социального обслуживания населения».

         Вся  работа управления в течение года  проводилась в рамках  реализации государственной программы Красноярского края "Развитие системы социальной поддержки населения" и муниципальной программы  «Система защиты населения Козульского района».

         Так же как и в 2015 году управление  в течение 2016 года согласно закона Красноярского края от 16.12.2014 №7-3019 « О внесении изменений в отдельные законы края в сфере социальной поддержки граждан в целях оптимизации механизма денежных выплат» полномочия по выплатам пособий, компенсаций, адресной материальной помощи и иных денежных выплат населению переданы краевому государственному казенному  учреждению «Центр социальных выплат Красноярского края» (далее-центр), а  управление в соответствии с федеральным и краевым законодательством, в сфере социальной поддержки граждан, занимается  подготовкой  и направлением  расчетных ведомостей с указанием сумм назначенных ежемесячных и единовременных денежных выплат (пособий, компенсаций, адресной материальной помощи и иных денежных выплат) в центр.

Основные меры социальной поддержки, которыми охвачены жители района:

  • по жилищно – коммунальным услугам, получателями которых являлись 4866 человек;
  • ЕДВ (ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, ветеранам края, реабилитированным, пенсионерам без льготного статуса) выплачена 3135 получателям;
  • Почетным донорам СССР и почетным донорам России, в районе зарегистрировано  12 человек;
  • ежемесячных пособий на ребенка (в соответствии с Законом края от 11.12.2012 № 3-876 «О ежемесячном пособии на ребенка») -  1317 человек;
  • — пособие от 1,5 лет до 3 – х лет на детей семьям, стоящим в очереди на получение места в дошкольное учреждение – 118 человек;
  • — ежемесячное пособие семьям имеющим детей, в которых родители инвалиды (в соответствии с Законом края  от  12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей в Красноярском крае»)–16 получателя;
  • — ежегодное пособие на ребенка школьного возраста (в соответствии с Законом края от 9.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей в Красноярском крае») – 521 человек;
  • — ежемесячная денежная выплата родителям на обучение детей – инвалидов, на дому, основание Закон края №11-5393 –35 человек;
  • — обеспечение бесплатного проезда детей до места нахождения детских оздоровительных лагерей и обратно (в соответствии с Законом края от  12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей в Красноярском крае»)– 33 ребенка;

         Семьям с детьми наряду с социальными выплатами предоставлялись и другие льготы в виде:

  • справки на получение социальной стипендии детям студентам из малообеспеченных семей получили – 157 человек;
  • выдано 11 ходатайств на получения одежды, продуктов питания малообеспеченным семьям – в Краевой Центр социального обслуживания и 22 в Козульский комплексный  центр социального обслуживания населения.

Одним из направлений в работе управления является оздоровление детей  с ограниченными физическими возможностями и детей из малообеспеченных семей, так в 2016 году за счет средств краевого бюджета 33  ребенка  из малообеспеченных семей отдыхали в оздоровительном  учреждении «Сокол», 11 человек   получили санаторно-курортное лечение и реабилитацию дети -инвалиды в санатории «Тесь», реабилитация  детей с ограниченными физическими возможностями  проходила  в реабилитационном Центре «Жарки» — 5человек  и    в реабилитационном Центре «Ачинский» — 4 человека.

         Управлением проводилась работа с семьями, находящимися в социально – опасном положении. За прошедший год специалисты управления приняли участия в 37 рейдах, из них 2 ночных рейда по выявлению фактов нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц их замещающих), по обследованию неблагополучных семей в районе, в ходе которых обследовано 144 семьи. Кроме того специалисты участковых служб Центра социального обслуживания населения проводит патронаж 109 семьи. В ходе совместно проведенной работы сняты с учета СОП 55 детей из 42 семей, в том числе сняты 37 семей в которых проживает 48 детей по реабилитации. Поставлены на учет за 2016 год 74  ребенка из  42 семей.

         Сертификаты на краевой материнский  (семейный)  капитал оформили в 2016 году  – 61 семья, воспользовались правом распоряжения средствами материнского  (семейного)  капитала 232 семей, из них 167  – на получение денежных выплат, 14 семей –  на улучшение жилищных условий (погашение кредитов),  2 семьи – на строительство, на приобретения жилья 5 семей, приобретение транспорта- 7 семьи, на ремонт печи и электропроводки -36 семей, на получение образования-1 семья и на получения средств реабилитации -1 семья.

         В 2016 году  получили  материальная помощь  человека- 254, находящихся в трудной жизненной ситуации, на ремонт печи и электропроводки — 47 человек, это многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры, у которых доход ниже прожиточного минимума, ремонт жилья -19 человек. Наблюдается динамика роста в получение адресной помощи и выхода из кризисной ситуации гражданина (семьи)

В целях реализации закона Красноярского края от 25.06.2015 № 8-3588  «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в Красноярском крае» и  повышения качества жизни граждан путем стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации  в 2015 году одна  многодетная семья, имеющие пять и более несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и  состоящие на учете в управлении социальной защиты населения администрации района   получили государственную социальную помощь на основании социального контракта  на развитие  личного подсобного хозяйства.

Выделенные денежные средства семьями были использованы по целевому назначению: на приобретение коровы и корма для неё.

В  течение всего года  продолжается  работа по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, вдов ВОВ, инвалидов ,ветеранов боевых действий.

         За год обеспечены жильем:

  • вдове ветерана ВОВ -1.

Стоящих на учете по обеспечению жильем на 31.12.2016 года 19  человек.         Оздоровление пенсионеров проводилось на базе геронтологических Центров «Уют»,  «Тонус» и  КГАУ «Тесь», в течение года прошли  профилактическое оздоровление 7  человек. На сегодняшний день стоит на очереди для получения санаторно –курортного лечения -47 пенсионеров.

         В течение года приняты и обработаны документы на  присвоение званий «Ветеран труда»  и «Ветеран труда Красноярского края». Получили  звание «Ветеран труда»-67 человек, на 23 человека больше чем в прошлом году  , звание «Ветеран труда Красноярского края» 65 человек.

         В течение года на лично приеме  было принято 117 человек, которым  были даны конкретные разъяснения и рекомендации по интересующим вопросам.

 

 

 

Комментирование запрещено