Мы обязаны им жизнью

Ежегодно, в преддверии празднования Дня Победы мы посещаем ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с Валерием Андреевичем Чепрасовым председателем районного совета ветеранов, Розой Ильиничной Лебедок-председателем совета ветеранов п.Козульска, Юлией Александровной Жевлоченко –редактором газеты «Авангард» мы побывали у ветеранов Великой Отечественной войны Василисы Евстегнеевны Комарчук, Елизаветы Моисеевны Язенок, Анны Васильевны Шемонаевой, посетили семью Кожедубов — несовершеннолетнюю узницу концлагерей Людмилу Максимовну и участника боевых действий в Венгрии Владимира Адамовича.

Валерий Андреевич зачитал поздравления от районного и поселкового совета ветеранов, главы района Федора Гардта, временно исполняющего обязанности Губернатора Красноярского края Александра Усса, в котором говорится: «Мы будем вечно хранить память о бессмертном подвиге тех, кто защищал Отчизну на полях сражений, кто во имя мира, во благо будущего самоотверженно трудился в тылу! Поколение победителей оставило нам великое наследие. Это право на свободу и счастье, радость созидания и любви. Это вера в наши новые победы и свершения. Желаю Вам самых светлых событий, долгих и мирных лет жизни, добра и благополучия Вашему дому! С Днем Победы!». В качестве подарков ветераны получили конфеты.

Все они и сегодня не сдают позиций — по мере сил хлопочут по дому, живо интересуются политикой, 96-летняя Василиса Евстегнеевна знает, что творится в Сирии и Украине, Елизавета Моисеевна и Анна Васильевна общаются с молодежью, школьниками, личным примером доказывая, как надо служить своему Отечеству.

И, честно сказать, мы все получили невероятный заряд энергии от общения с ними. Сколько сил, мудрости и доброты в их простых рассказах о войне и послевоенных буднях!

В настоящее время в районе проживают 6 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, двое несовершеннолетних узников концлагерей, 147 тружеников тыла. 60 жителей Козульского района отметили свой 90-летний юбилей.

 - Наше общество построено на принципах преемственности поколений и важно, чтобы эта преемственность сохранялась и сегодня. Когда мы чествуем наших ветеранов, это важно и для ветеранов, и для молодых людей, чтобы они знали историю нашей страны, историю той Великой Победы, которую одержал наш народ над фашизмом. Это особая задача, которую должны решать все органы власти, — подчеркнул Валерий Чепрасов.

Комментирование запрещено